Голос педагога

С возрастанием требований к профессиональной подготовке учителя вопрос о постановке голоса, об улучшении его профессиональных качеств приобретает особо важное значение.
Часто у недостаточно тренированного в голосовом отношении учителя встречаются такие профессиональные недостатки, как сиплый, тусклый, невыразительный голос, голос с маленьким речевым диапазоном, с неразвитым грудным или головным звучанием, зажатый горловой звук и т.д. Причины этих недостатков различны - прежде всего неразумный голосовой режим: курение, большая голосовая нагрузка сразу после простудного заболевания, когда голосовой аппарат еще не пришел в норму, даже частое громкое пение в компании, на улице и т.д.
Голосовые недостатки могут возникнуть из-за переутомления голосовых складок. Это часто случается, когда молодым педагогам приходится вести 5-6 уроков в день.
Если учитель болен, но работает в таком состоянии, то это приводит обычно к потере голоса, если не полной, то частичной. Порой учителя жалуются, что, сделав такое усилие, они доводят урок «на нерве», а через некоторое время чувствуют, что голос не слушается, говорить трудно, в горле неприятное ощущение. Читать далее
Источник: сайт
logopedplus.ru